sexta-feira, 3 de setembro de 2010

Guaraná em pó emagrece

Há um tempo, se você fosse a uma loja de suplementos buscando um produto para auxiliar na queima de gordura, compraria algum a base de efedrina. Entretanto, hoje em dia, esta substancia está proibida. Atualmente, a maioria dos produtos comercializados com o objetido de redução do percentual de gordura, são a base de cafeína. A cafeína é uma substancia que acredita-se que estimule o sistema nervoso central, reduza a percepção de esforço, acelere o metabolismo, aumente a lipólise, ou seja, a queima de gordura e tenha um efeito anorético (inibição do apetite). Portanto, não há duvida que é uma ferramenta útil na construção de um corpo mais esbelto. Acontece que esses suplementos não são as únicas fontes de cafeína disponíveis no mercado. Como é sabido, a cafeína é encontrada no café, mas em pouca quantidade. Há disponível, em fontes especializadas, a quantidade de cafeína em várias bebidas, como por exemplo: mate, refrigerante, chá e o próprio café. Acontece que a substancia que tem o maior percentual de cafeína na sua composição, está fora de quase todas essas listas. Esta substancia é o guaraná em pó. Apenas em 2007 foi feito um trabalho por Tfouni e colaboradores para se verificar a quantidade de cafeína presente no guaraná em pó. Foi verificado que, em media, há 3 vezes mais cafeína no guaraná que no café (7,6 mg/g). Infelizmente, a quantidade exata varia de acordo com a procedência da matéria-prima (região de plantio), o método de cultivo, presença de contaminantes químicos e métodos de secagem (Ashihara & Crozier, 2001). Como os suplementos a base de cafeína, citados no inicio deste texto, têm um custo de aproximadamente 100 reais, acredito que optar pelo guaraná em pó é alternativa economicamente mais viável.


Como uma ducha de água morna, o American College of sports medicine (ACSM) de 2009 questiona a ação termogênica (aumento de metabolismo) e lipolítica (utilização da gordura em detrimento do carboidrato) da cafeína.

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