sexta-feira, 10 de setembro de 2010

O leite e a musculação

Muito se houve dizer a respeito do leite. Alguns especialistas são a favor enquanto outros são veementemente contra. O que ouvi a minha vida toda, enquanto estudante e, posteriormente, profissional de educação física, é que, apesar do leite ser uma boa fonte de cálcio, os seus contras superavam os seus prós. É fato que o ser humano é o único animal que ingere leite de outras espécies e permanece utilizando-o mesmo após o desmame. Também é fato que a enzima Lactase, que digere o dissacarídeo lactose (açúcar do leite) tem sua produção reduzida após a fase de desmame. Outro fato incontestável é que, sem a ação desta enzima, ocorre uma dificuldade na digestão do leite (Intolerância a lactose), causando efeitos colaterais como: dor abdominal, sensação de inchaço no abdome, flatulência, diarréia e, particularmente nos jovens, vômitos. Alguns autores também acreditam que a intolerância à lactose seja responsável por diversos sintomas sistêmicos, como dores de cabeça e vertigens, perda de concentração, dificuldade de memória de curto prazo, dores musculares e articulares, cansaço intenso, alergias diversas, arritmia cardíaca, úlceras orais, dor de garganta e aumento da frequência de micção. Entretanto, um artigo de revisão de 2010 publicado na revista da associação medica brasileira mostrou dados que quebram o paradigma de que o leite é prejudicial à saúde de todos. O percentual da população mundial que tem intolerância a lactose varia muito de pais para pais e de raça para raça. No Brasil, o percentual é o seguinte:


Brancos e mulatos – 57%

Negros – 80%

Japoneses – 100%

Para saber se você está incluído neste percentual, basta perceber se os efeitos colaterais supracitados ocorrem com você quando da ingesta de laticínios. Para as pessoas que malham com o objetivo de ganho de massa muscular e não apresentam intolerância, o leite é um alimento muito interessante para ser usado como fonte de proteína no pós-treino (journal of the international society of sports nutrition, 2008). Isso porque é uma fonte de proteína de mais rápida absorção que a carne. Uma informação que poucas pessoas têm conhecimento é que o suplemento de proteína mais vendido no mercado do fitness brasileiro é uma proteína do leite, o Whey protein.

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