segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Alimentos light e diet

A busca por uma alimentação mais saudável tem crescido, nos últimos anos, assim como a oferta de junk foods. A população tem vivido uma constante batalha entre a alimentação saudável (quase nunca saborosa) e o prazer oral (quase nunca benéfico). Devido a isso, as empresas alimentícias têm oferecido, cada vez mais, alimentos saudáveis um pouco mais saborosos assim como alimentos apetitosos menos calóricos. É nessa onda que entram os famosos alimentos DIET e LIGHT que ainda geram duvidas na população em geral. De acordo com uma pesquisa divulgada em 2004, realizada pela Associação brasileira da industria de alimentos dietéticos (ABIADSA), cerca de 8% dos entrevistados definiram corretamente o termo DIET e nenhum deles soube definir o termo LIGHT. Vou aqui tentar esclarecer as diferenças e, principalmente, alertar quanto ao perigo da desinformação a respeito deles.


Um alimento DIET significa que um nos nutrientes existentes no alimento tradicional não está presente. Este nutriente pode ser o açúcar (que é o mais comum), o sal e etc.

Um alimento LIGHT significa que um dos nutrientes está presente em menor quantidade que a forma tradicional. Essa redução, em via de regra, deveria ser de 25%, segundo o ministério da saude.

Acontece que, muitas das vezes, um alimento DIET que não apresente açúcar tem sua quantidade de gordura aumentada, tornando o alimento, em alguns casos, mais calórico que o original. Isso ocorre porque este alimento não tem como objetivo o emagrecimento e sim tornar-se apto para o individuo diabético. E com relação ao alimento LIGHT, por se acreditar que light significa baixa caloria, se ingere uma quantidade excessiva deste alimento, fazendo com que a ingesta calórica seja maior do que se o alimento não-light fosse utilizado. Muitas das vezes a diferença entre o alimento tradicional e o light é mínima. Devido a isso, torna-se fundamental adquirir o costume de ler o rotulo que contem os valores nutricionais e comparar a quantidade de calorias e dos nutrientes dos alimentos light e diet com o tradicional, para, assim, fazer uma escolha correta. A presença do rótulo é obrigatória, de acordo com a ANVISA. Como exemplo, posso citar a maionese que, na sua forma tradicional, tem 4 g de gordura em 12 g do produto, enquanto que a maionese light tem 3 g. Uma diferença de 1 grama. Um outro exemplo é o leite condensado que, na sua forma light tem 1,6 g de gordura a menos e 1 g de açúcar a mais, com uma redução de 15% da quantidade de calorias. Concluindo, a informação é uma excelente aliada do emagrecimento.

Nenhum comentário:

Postar um comentário